AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

桜楓会限定健康料理教室 COOK PLUS クック・プラス 桜楓会限定健康料理教室 COOK PLUS クック・プラス

桜楓会限定健康料理教室 COOK PLUS クック・プラス COOK PLUS クック・プラス

愛知淑徳大学 健康相談室では、同窓生とそのご家族・ご友人を対象とした特別栄養相談会「COOK PLUS」を開催いたします。健康的な生活に欠かすことのできない「食」を取り上げ、講演と調理実習をセットにした食育教室です。

健康ミニレクチャーと調理実習 健康ミニレクチャーには、医師でもある本学の教員が登壇。日々の暮らしにすぐに取り入れられる健康づくりの豆知識から最新の研究内容まで、健康生活に役立つ知識をご紹介いたします。調理実習では、専門家が考案した四季折々のメニューをみなさまで調理。「免疫力を上げるレシピ」をテーマに、おいしさに加え栄養面にも配慮して、みなさまの毎日をワンランクアップする料理をご紹介します。日々進化を続ける母校で、心も体も豊かで健やかなひと時をお過しください。みなさまのご帰校ご参加を心よりお待ちしております。

ちょっとオシャレなローカロリー料理

タイムスケジュール
10:00~ 健康ミニレクチャー
10:45~14:00 調理実習・食事会
講師
伊藤 幸枝(栄養士)

第1回 10/17(木)

健康ミニレクチャー

食事・運動管理による肥満・糖尿病予防

植村 和正(内科・糖尿病内科医師)
健康栄養学科 教授

2019年10月17日(木)開催

COOK PLUS 第1回レポート

10月17日、健康料理教室「COOK PLUS」第1回を開催しました。

第1部 健康ミニレクチャー

健康ミニレクチャーは、健康栄養学科教授で愛知淑徳大学クリニックの内科・糖尿病内科医師でもある植村和正先生にご担当いただきました。「食事管理による肥満・糖尿病予防」と題し、女性が気になる話題について、ユーモアたっぷりにご講義いただきました。

第2部 調理実習・食事会

「ちょっとおしゃれなローカロリー料理」をテーマとして、ハロウィンパーティーを意識したメニューに挑戦。カロリーを抑える工夫がたくさん詰まった料理は、ご自宅でもすぐに実践できるものばかりでした。

今回の桜楓会さまからのお土産は、調理講師である伊藤先生にセレクトしていただいたハロウィン限定スイーツでした。
「COOK PLUS」は現在、第2回(2月19日実施)のお申込みを受付中です(1月20日必着)。同窓生の皆さまのご参加をお待ちしております。

ー油で揚げないーシャキシャキれんこん入りミンチクロケット
ブロッコリーと帆立貝柱の温サラダ
きのこのトマトスープ
かぼちゃのカップ寒天ゼリー
パン
コーヒーまたは紅茶

開催レポートを閉じる

第2回 2/19(水)

健康ミニレクチャー

「年齢同一性障害」について
―年齢は財産―

井口 昭久(内科・糖尿病内科医師)
スポーツ・健康医科学科 教授/健康相談室長

2020年2月19日(水)開催

COOK PLUS 第2回レポート

2月19日、健康料理教室「COOK PLUS」第2回を開催しました。

第1部 健康ミニレクチャー

健康ミニレクチャーは、愛知淑徳大学クリニックの内科・糖尿病内科医師で健康相談室長でもある井口昭久先生にご担当いただきました。受講者の皆様には、先生の著書の最新作『ドクター井口のひとりごと 誰も老人を経験していない』がプレゼントされました。

第2部 調理実習・食事会

今回は「ちょっとオシャレなローカロリー料理」をテーマに、和食に挑戦。桃の節句をイメージした、ヘルシーでありながら春にふさわしい華やかな料理が完成しました。会場にはひな人形も飾られ、おいしいお料理とともに一足早いひな祭りを楽しみました。

桜楓会さまよりご用意いただいたお土産は、調理実習で使用した食材の詰め合わせです。今話題の「えごま油」を使ったドレッシング、メニューの一つである「白玉の桜あん添え」で使用した白玉粉と桜あんは、伊藤先生のこだわりの食材です。今回の実習でのお料理を、ぜひご自宅でも実践していただきたいと思います。

三色ご飯 菱餅形仕立て
鰆の味噌漬け焼き
かぶの鶏そぼろ煮
大豆としらすのおろし和え
吸い物
白玉団子の桜あん添え

開催レポートを閉じる

COOK PLUS 募集要項


定員

各回16名

(抽選)

参加費

同窓生、ご家族・ご友人:1名様 3,000円

(本来6,000円のところ、同窓会より半額補助があります)

参加費のお支払い先は当選者の方にのみ、ご案内いたします。


会場

愛知淑徳大学長久手キャンパス

国際交流会館(アイハウス)

お問い合わせ先

愛知淑徳大学健康相談室※臨時休業日もございます。予めご了承ください。

電話:0561-56-0077(平日10:00~17:00) FAX:0561-56-0075 メール:kikaku@asu.aasa.ac.jp

お申し込みのご案内

COOK PLUSは桜楓会会員とそのご家族・ご友人限定の特別教室です。

以下の必要事項をご記入の上、はがきまたはメールにて1回ずつお申し込みください。
(電話でのお申し込みは受け付けておりません)

【必要事項】

  • ① 参加希望回
  • ② 氏名(旧姓)・郵便番号・住所・電話番号・性別・年齢
     [同窓生]大学または短大・卒業学部(学科)・卒業年 [同窓生以外]同窓生とのご関係
  • ③ キャンセル待ちの可否
  • ④ [複数名でお申し込みの場合のみ]代表者氏名 ※代表者は同窓生に限ります。

【申込先】

はがき
〒480-1197 長久手市片平二丁目9
愛知淑徳大学 健康相談室
メール
kikaku@asu.aasa.ac.jp
件名は「クックプラス申し込み」としてください。

過去の開催レポートはこちら

2018年度

2017年度

2016年度