愛知淑徳大学 2017年 後期公開講座


Bonjour!フランス語入門
申込期間=8/18(金)〜9/4(月)

科目コード H17-C04 曜日 月曜日 受講料 20,000円
(調理実習費別途1,000円程度)
定員 15人
開講日 9/25、10/2・16・23、11/6・13・20・27、12/4・11(全10回) 時間 10:00〜11:30
(12/11のみ10:00〜12:00)

講師/Thiébaud Meyer
 
受講生のみなさまへ フランス旅行に行った時、言葉が少しでも通じるともっと素敵な経験になります。楽しく勉強しながらフランス語を上達させましょう。
プロフィール フランス・ドイツ国境近くのアルザス地方出身。ストラスブール大学で日本語・日本文化学士、国際関係学修士取得。2001年に来日以来、名古屋在住。2002年よりフランス語講師となる。
Thiébaud Meyer
授業概要
  いろいろなシミュレーションやロールプレイを通じて役に立つフランス語の表現を楽しく学びましょう。フランスのお店やホテルなどで使用する実用的で簡単な会話ができるようになることを目指します。フランス語に触れたことがある方で、や旅行会話を習いたい方を対象にします。この講座は、前期のフランス語入門の続きですが、復習したり新しいことを勉強するので、初めての方でも無理なく参加していただけます。フランス語に加えて文化の話もするので、フランスに関する知識を深めることもできます。

対象者:etre、avoir、allerという動詞を習ったことがある方

授業計画
 
第1回 復習
第2回 C'est une boulangerie ou une pâtisserie ? お店の名前を覚えましょう
第3回 Excusez-moi, je suis perdu... 道を尋ねる
第4回 ロールプレイ
第5回 Prenez la ligne jaune jusqu'à Hoshigaoka 地下鉄に乗る
第6回 ロールプレイ
第7回 Un billet aller-simple ou aller-retour ? 駅で切符を買う
第8回 ロールプレイ
第9回 Avec qui ? Où ? Quand ? Combien de temps ? Pourquoi ? 質問をする
第10回 調理実習:おふくろの味のjambalayaと、fraisier(スポンジ・クリーム・苺を重ねて作るケーキ)
(実習内容は変更する場合があります)
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可