愛知淑徳大学 2017年 後期公開講座


薬膳の効能と活用 〜未病治療と養生薬膳〜
申込期間=8/18(金)〜9/7(木)

科目コード H17-C20 曜日 木曜日 受講料 17,500円 定員 20人
開講日 9/28、10/12・26、11/2・16、12/7・21(全7回) 時間 13:30〜15:00

講師/楊 衛平
 
受講生のみなさまへ 健康で美しくなるために活用できる薬膳を一緒に探りましょう。
プロフィール 本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年から来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。
楊 衛平
授業概要
  古来中国では病気にならない体質増強に食している食物の中から人体に多様で神秘な薬用食物を発見した。本講座では、医食・薬食同源を理解する上、伝統漢方医学の臨床及び日常生活に於ける未病の予防、体質の改善、さらに健康増進するための薬膳を学びます。
授業計画
 
薬膳の効能と活用 〜未病治療と養生薬膳〜
第1回 食物と生薬の特徴効能
第2回 病気を予防する薬膳法
第3回 滋養強壮に生きる薬膳
第4回 四季と美容痩身の薬膳
第5回 食物と生薬の配合禁忌
第6回 未病治療と養生に薬膳
第7回 日常家庭で楽しむ薬膳
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可