インターンシップについて

インターンシップとは学生が在学中に教育の一環として企業、行政機関、NPOなどで一定期間行う就業体験のことです。インターンシップは産学官連携による人材育成の一施策であり、企業・団体の理解により学生の就業体験の受け入れに協力をいただいています。
 インターンシップに参加し、実社会を経験することにより、次の目的があげられます。@自分自身を知る(長所を伸ばし、短所を改善する)こと、A自分が何をより学ぶべきかを自覚する(大学で学ぶ意義を再認識する)こと、B業界・職種について知り、働くこと、働く意義について考える機会を得ること、C社会人としての人間性(基礎的コミュニケーション力・マナーの実践力)を養うことです。