公開講座

2018年後期公開講座

Ciao Italia! −イタリア語入門−

[星が丘キャンパス]

注目講座

申込期間:8/20(月)~9/13(木)

科目コード H18-C06
曜日 木曜日
受講料 20,000円(調理実習費別途1,000円程度)
定員 15人
開講日 10/4・11・18・25、11/8・15・22・29、12/6・13(全10回)
時間 10:30~12:00(12/13のみ10:00~12:00)
テキスト名
・テキスト代
プリント(無料)
車通学 不可
講師/Giovanni Gnudi

Ciao Italia! −イタリア語入門−

受講生のみなさまへ
日本に来てから20年以上が経ちました。来た時は、こんなに長く日本にいるとは思いもしませんでした。人生はどうなるか分からないということですね。言い換えると、日本が好きになったから今ここにいるわけです。日本の何が好きかと聞かれると、日本人化してしまって(30~40%程度だと思いますが)、色々なことが当たり前になってしまっているので、ちょっと困ります。みなさんと楽しく勉強できることと、イタリア文化についてお話しできることを楽しみにしています。
プロフィール
イタリアのフェラーラ大学理学部物理学科卒。1990年来日、1994年広島大学大学院理学研究科博士後期課程修了。核融合科学研究所・理化学研究所などで特別研究員。研究員の仕事と並行して、イタリア語を教える。2000年からフルタイムのイタリア語講師。現在は、大学非常勤講師としてもイタリア語を担当している。

授業概要

イタリア語の読み方、基礎文法を学習し、日常会話を学びます。日本になじみのあるイタリアの文化や料理を紹介しながら、興味を持って学習できるような内容を考えています。簡単な会話を通して、みなさんとコミュニケーションをとりながら、イタリア語の表現を楽しく学びましょう。毎回、一つのテーマで進めていきますから、初めての方でもイタリア語学習の経験者でも無理なく参加していただけます。

授業計画

第1回 「Buongiorno」テーマ:挨拶
第2回 「Come ti chiami?」テーマ:自己紹介
第3回 「Uno, due」テーマ:数と色
第4回 「In viaggio」テーマ:イタリアの旅
第5回 「Che cosa fai domani?」テーマ:ホテルで
第6回 「Andiamo insieme?」テーマ:買い物する
第7回 「Al ristorante」テーマ:レストランで注文をする、レストランのメニュー
第8回 「Stazione」テーマ:駅で
第9回 「Arte italiana」テーマ:美術館へ行く
第10回 調理実習「Spaghetti alla Carbonara(チーズベースのパスタ)」 と「エスプレッソ」を作りましょう!
    (実習内容は変更する場合があります)

申込は終了しました。

他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。

講座一覧