公開講座
2019年前期公開講座
日常の薬膳と技法
[星が丘キャンパス]
申込期間:3/ 4(月)~3/22(金)
科目コード | H19-A22 |
---|---|
曜日 | 木曜日 |
受講料 | 17,500円 |
定員 | 20人 |
開講日 | 4/11・25、5/9・23、6/6・20、7/4(全7回) |
時間 | 13:30~15:00 |
テキスト名・テキスト代 | プリント(無料) |
車通学 | 不可 |
講師/楊 衛平
受講生のみなさまへ
自分と家族の健康状態に合うような薬膳を工夫しましょう。
プロフィール
本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。
授業概要
薬膳は、中国伝統医学に基づいて誕生した食事療法です。すなわち、薬用できる食物または薬物・食物両者の配合によって相乗効果が得られる食療法・食養生のことを指します。今回は、薬膳の基礎理論を学ぶと同時に、日常の健康維持と病気の予防、薬膳の技法を身につけることを目的とします。
授業計画
第1回 薬食と未病の意義
第2回 補下の機能性
第3回 寒熱分類と五味
第4回 生薬の効能分類
第5回 薬と食物・茶・酒
第6回 四季の配合禁忌
第7回 個々の美容薬膳
申込は終了しました。
他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。