追究

2020年10月26日

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

2020年10月上旬

 世界各国で患者数が増加している糖尿病に対応するため、国際連合は11月14日を「世界糖尿病デー」と認定しました。毎年この時期には、世界中で糖尿病の予防・治療・療養に関する啓発キャンペーンがおこなわれています。国内でもさまざまなイベントが催され、名古屋大学医学部附属病院 糖尿病サポートチームでは地域の幅広い年代の方を対象とした「世界糖尿病デー公開講座」を毎年開催しています。
 昨年度に引き続き、健康医療科学部 健康栄養学科の榎ゼミの学生が、名古屋大学医学部附属病院 糖尿病サポートチーム 管理栄養士の先生方と協働してオリジナルレシピを考案することになりました。
 10月には、学内で、提供されるメニューの試作会がおこなわれました。

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

健康栄養学科 榎ゼミ&名大病院栄養管理部「世界糖尿病デー」メニュー試作会

 11月中旬には、院内のレストラン「花の木」で、期間限定メニューとして提供されます。
学生たちは、当日配布するオリジナルのレシピ表を作成し、患者さまに喜んでいただけるように準備を進めています。