追究

2022年04月28日

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

2022年3月13日(日)星が丘キャンパスCCC

「えごま油の魅力を知ってもらいたい!」
その想いを胸に大学生「コラボメッセ」で
試食会をおこないました。

 3月13日(日)、星が丘キャンパスのコミュニティ・コラボレーションセンター(CCC)で大学生「コラボメッセ」が開催されましたが、これに合わせて学生団体「ポレラ」は、えごま油を使ったメニューの試食をしてもらおうと企画。コラボメッセに参加した10の学生団体に対し、新メニューであるフレンチトーストを試作品として振る舞いました。

 ポレラは2019年に下呂市と本学が連携協定を結んだことをきっかけに発足した団体。名産であるえごま油を広く紹介することで、下呂市小坂町の活性化を目的に活動しています。えごま油はα-リノレン酸を多く含み、アレルギーや生活習慣病の原因となるコレステロールを減少させる働きがあるとして、近年注目を集めています。ポレラは、このえごま油をもっと多くの人に知ってほしいと考え、これまでもアイスクリームにえごま油を組み合わせるなど、斬新なメニュー開発をおこなってきました。今回、振る舞ったフレンチトーストも団体のメンバーが意見交換する中で生まれたもの。えごま油とメープルシロップのバランスを変え、何度も試作することで新たな風味が生まれました。

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

CCC学生団体「ポレラ」のえごま油広報活動

 交流会を終えた学生団体の皆さんに試食していただき、アンケートにも応えていただきました。コメントには「クセがないので食べやすいし、身体に良さそう」など、好意的な意見が多数見られました。
 代表の豊田翔理さんは「皆さんにおいしいと言っていただき、嬉しいです。えごま油の可能性がまたひとつ広がったような気がします。次は地元のコーヒーショップとコラボレーションし、えごま油の魅力をより多くの方々に伝えたいと思っています」と話してくれました。活動内容やメニューのレシピはSNSでも発信しています。ぜひご覧ください。

■Instagram
■Twitter