【人間情報学部】平成29年度図書館情報学専修講演会「学校におけるICT教育と図書館の現状と今後について」開催のお知らせ

平成29年度図書館情報学専修講演会「学校におけるICT教育と図書館の現状と今後について」を開催します。
学校は今、プログラミングの必修化や電子黒板など、どんどん新しい課程や技術が入ってきており、
大きく変わろうとしています。
そんな中で学校や学校図書館は何をしていて、今後何ができるでしょうか。
そして人間情報学部での学びはそんな時どのように関係するでしょうか。
今回の講演会では、学校司書の方にお仕事についてご講演いただくだけでなく、
学校のICT(インフォメーション アンド コミュニケーション テクノロジー)の学びを支援する
ICT支援員を指導される方にご講演いただき、
学校のICT化の発展とその中での学校や学校図書館のあり方について考えていきたいと思います。

日時:2018年1月26日(金)15:10~16:40
場所:長久手キャンパス ミニシアター
講師:中西由香里 氏(豊田市教育センター学校司書)
   坪内真理子 氏(ラインズ株式会社)
申込みは不要となります。みなさまお誘い合わせの上是非ご来場ください。

お問い合わせ:nkawa@asu.aasa.ac.jp(人間情報学部 河村)