食健康科学部

健康栄養学科

医療・福祉など、多分野で活躍できる管理栄養士を養成

学科専攻紹介

模擬授業

模擬授業

特別企画

施設紹介

健康で長生きすることが注目される現代社会。健常者だけでなく、傷病者や高齢者など、幅広い対象者への病気の予防や改善、健康維持のための栄養ケアが求められています。健康栄養学科では、病院や行政機関、福祉施設をはじめ、さまざまな場で活躍できる管理栄養士を養成。学内の他学科・専攻と連携を図り、「チーム医療」を学べる環境を整えています。

身につく力

  • 管理栄養士として健康長寿社会に貢献できる幅広い教養と高度な実践能力
  • 他職種と協働しながら適切な栄養管理が遂行できる判断力と豊かなコミュニケーション能力
  • 課題に対し科学的根拠に基づいて的確な解決方法を図ることができる科学的思考力

取得できる資格・免許

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者任用資格*
  • 食品衛生監視員任用資格*
  • 健康運動実践指導者(受験資格)

任用資格:採用後、特定の業務に任用される時に必要とされる資格

管理栄養士国家試験合格者数
(2022年度)
  62名   

健康栄養学科イベントレポート

* 2024年4月、健康医療科学部 健康栄養学科を改組し、食健康科学部 健康栄養学科を開設