AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

栄養相談会|健康料理教室・親子食育教室

愛知県栄養士会共催 愛知淑徳大学健康相談室 栄養相談会 健康料理教室

健康料理教室

愛知淑徳大学健康相談室では、栄養や健康についての知識を高め、地域のみなさまがより良い食生活を送れるような各種イベントを実施しています。愛知県栄養士会との共催イベントである健康料理教室は、栄養指導の専門家、愛知県栄養士会より講師をお招きし、健康生活に欠かせない食と栄養の知識や、日々の暮らしに役立つ栄養バランスの良いメニューを紹介する食育教室です。
健康料理教室では、各回のテーマに基づいた栄養ミニ講義の後、栄養計算された献立を全員で調理し、出来上がった料理を試食します。楽しく試食しながら食べることの大切さもお伝えしていきます。気軽に楽しく「食」について学べる健康料理教室へのみなさまのご参加をお待ちしております。

健康料理教室 募集要項


定員

各回16名

※お申し込み者多数の場合は
 抽選となります。

参加費

各回 1,000円

(材料費を含む)

会場

愛知淑徳大学 長久手キャンパス

国際交流会館(アイハウス)調理室

お申し込みフォームはこちら

2016年度後期 健康料理教室 実施内容一覧(予定)

第1回
10/25(火)
10:30〜13:30
お申し込み期間
9/20(火)~10/11(火)必着

生秋刀魚は、秋の今だけ!! 三枚おろしに挑戦秋刀魚のEPAで生活習慣病予防

  • 秋刀魚のかば焼き
  • 大根なます
  • きのこのなめ茸風
  • 青菜のお浸し
  • かぼちゃクッキー
第2回
11/24(木)
10:30〜13:30
お申し込み期間
10/20(木)~11/10(木)必着

魚の下処理に比べて簡単!!いかを残さず食べましょう

  • いか飯
  • イカと野菜の炒めもの(中華風)
  • 烏賊のワタ炒め
  • とろとろ杏仁豆腐
第3回
12/21(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
11/16(水)~12/7(水)必着

食べ過ぎないクリスマス料理

  • 鶏ハーブ焼き グリーンソース添え
  • 具だくさんトマトスープ
  • ミルクレープ
第4回
1/18(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
12/14(水)~1/4(水)必着

正月疲れした心と身体をやさしく包み込む鰯のつみれを美味しくいただきます

  • イワシのつみれ鍋
  • 酢もの(おろし和え)
  • 青菜の和え物
  • 抹茶と黒豆のマフィン
第5回
2/23(木)
10:30〜13:30
お申し込み期間
1/19(木)~2/9(木)必着

昆布・鰹・煮干し・椎茸の「旨味」についてだしの相乗効果を味わいましょう

  • 煮干しだしの味噌汁
  • 椎茸だしの煮物
  • 鶏肉のトマト煮
  • 三色団子

2016年度前期 健康料理教室 実施内容一覧

第1回
5/18(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
4/13(水)~5/6(金)必着

春野菜と高野豆腐の美味しさを今一度…

  • 高野豆腐の いんろう煮
  • きゅうりとわかめの酢味噌和え
  • キャベツとトマトのサラダ
  • 人参ケーキ
第2回
6/15(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
5/11(水)~6/3(金)必着

旬の鯵を調理! 牛乳のカルシウム補給と減塩効果

  • 鯵のソティー マスタード風味
  • 新じゃがの牛乳煮
  • サラダ
  • キウイクラッシュゼリー
第3回
7/27(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
6/22(水)~7/15(金)必着

豚肉と夏野菜で夏バテ予防

  • 豚肉のカレー風味焼き
  • 塩麹で野菜炒め
  • ねばねば和え
  • ヨーグルトパフェ
第4回
8/24(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
7/20(水)~8/9(火)必着

夏はサッパリな料理になりがち…
〜夏でも魚を食べる工夫〜

  • 鯖そぼろご飯
  • 南瓜とアボカドのサラダ
  • ほうじ茶プリン
第5回
9/21(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
8/18(木)~9/9(金)必着

残暑、でもそろそろ秋。
〜パサつきがちな鶏むね肉もこれなら大丈夫!〜

  • さつまいもご飯
  • 鶏むね肉のごまダレ焼き
  • 白和え
  • キャベツの昆布酢和え
  • おにまん

2015年度後期 健康料理教室 実施内容一覧

第1回
11/18(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
10/7(水)〜11/4(水)必着

免疫力を高めて風邪を予防できる強い体をつくろう

〜かぼちゃの使い切りプレートランチ〜

  • かぼちゃのクリーミーパスタ
  • かぼちゃの豆乳スープ
  • かぼちゃのグリーンサラダ
  • まるごとかぼちゃプリン
第2回
12/2(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
10/21(水)〜11/18(水)必着

鉄分足りてますか?

〜和っぽいクリスマス料理〜

  • 鶏肉の和風アンショワイヤード焼き
  • 和風キャロットトマトピラフ
  • みそクラムチャウダー
  • 豆乳バーニャカウダ
  • 豆乳抹茶プリン
第3回
1/13(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
12/2(水)〜12/24(木)必着

正月太りを解消しよう!!

〜一汁三菜のすすめ〜

  • 里芋としょうがの炊き込みごはん
  • サーモンのごま焼き 〜白みそソース〜
  • 白和え
  • しょうが風味のふんわりかきたま汁
  • 豆腐ティラミス
第4回
3/9(水)
10:30〜13:30
お申し込み期間
1/27(水)〜2/24(水)必着

ビタミンを摂って、美肌をめざす

〜美肌コリアンメニュー〜

  • ビビンバ
  • チャプチェ
  • トマトのさっぱりスープ
  • ふるふる柚子ヨーグルト
  • ※各回に本学学生がアシスタントとして参加いたします。
  • ※材料手配の都合により、メニューを変更する場合があります。
  • ※お申し込み期間外のご応募は無効とさせていただきますので予めご了承ください。

お申し込みについて

各回ごとのお申し込みとなります。
(1回のお申し込みで複数回分を受け付けることはできません)

  • インターネットからのお申し込み
    お申し込みフォーム
  • メールでのお申し込み
    kikaku@asu.aasa.ac.jp
  • FAXでのお申し込み
    FAX:0561-56-0075
  • 住所、氏名、電話番号、FAX番号、性別、年齢、参加希望回、キャンセル待ちの可否をご記入の上、お送りください。
    メールの件名には「健康料理教室参加希望」とご記入ください。
受講のご案内
各回のお申し込み締切日翌日に、受講案内を郵送いたします。
なお、定員を超えるお申し込みをいただいた場合は抽選をおこない、当落通知を郵送いたします。

健康相談室 栄養相談会 親子食育教室のご案内