AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

桜楓会限定健康料理教室 LUXE COOKS リュクス・クックス

桜楓会

LUXE COOKSLUXE COOKS

愛知淑徳大学 健康相談室では、同窓生とご家族のみなさまのみを対象とした
特別栄養相談会「LUXE COOKS(リュクス・クックス)」を今年度も開催いたします。
健康的な生活に欠かすことのできない「食」を取り上げ、講演と調理実習をセットにした食育教室です。

健康ミニレクチャーには、医師や管理栄養士をはじめとした食や健康に携わる本学の教員が登壇。日々の暮らしにすぐに取り入れられる健康づくりの豆知識から最新の研究内容まで、みなさまの健康生活に役立つ知識をご紹介いたします。
調理実習では、専門家が考案した四季折々のメニューをみなさまで調理。栄養面への配慮だけでなく目にも華やかで美しい料理をコンセプトに、おもてなしの場面にも日常の食卓にも取り入れていただけるレシピをご紹介いたします。
日々進化を続ける母校で、心も体も豊かで健やかなひと時をお過しください。
みなさまのご帰校ご参加を心よりお待ちしております。

タイムスケジュール
10:00~健康ミニレクチャー
10:45~13:30調理実習・食事会
講師
伊藤 幸枝

第1回 9月2日(土)ビタミンCを取り入れた彩りレシピ

ビタミンCを取り入れた彩りレシピ

健康ミニレクチャー

健康栄養学科 教授三宅 義明(農学博士)

「健康と疾病予防に関わる
  抗酸化食品」

レポートを見る

平成29年9月2日(土)開催
ビタミンCを取り入れた彩りレシピレポート
平成29年9月2日(土)開催 ビタミンCを取り入れた彩りレシピのレポート

桜楓会(本学同窓会)会員とそのご家族を対象とした健康料理教室「LUXE COOKS(リュクス・クックス)」の2017年度第1回が9月2日に開催されました。

第1部 健康ミニレクチャー

第1部の健康ミニレクチャーは、今年度より開設された管理栄養士を養成する健康栄養学科の三宅義明先生がご担当。今回の調理実習のテーマでもあるビタミンCに関する特許をいくつもお持ちの三宅先生。抗酸化作用のある食材について、日々の暮らしに役立てられるよう、身近な品を取り上げてご紹介くださいました。

第2部 調理実習

第2部の調理実習の講師は、昨年度に引き続き、フードコーディネーターでもある栄養士の伊藤幸枝先生。伊藤先生のデモンストレーションでは、調理のコツだけでなく盛り付けのアイデアも数多く紹介されました。みなさまが彩り鮮やかなお料理を次々と手際良く完成させると会場は一気に華やぎ、笑顔の溢れるランチタイムとなりました。

LUXE COOKSでは、現在、第3回(12月7日(水))、第4回(2018年3月13日(火))のお申込みを受付中です。今年度も長久手キャンパスにて同窓生とそのご家族のみなさまのご帰校を心よりお待ちしております。

開催レポートを閉じる

第2回 10月19日(木)秋の松花堂弁当

秋の松花堂弁当

健康ミニレクチャー

健康栄養学科 教授菅野 友美(管理栄養士)

「考えて食べる食生活」

レポートを見る

平成29年10月19日(木)開催
秋の松花堂弁当レポート
平成29年10月19日(木)開催 秋の松花堂弁当レポート

10月19日、健康料理教室「LUXE COOKS(リュクス・クックス)」第2回を開催いたしました。

第1部 健康ミニレクチャー

第1部の健康ミニレクチャーは、第1回に続いて健康栄養学科より菅野友美先生にご担当いただきました。

第2部 調理実習

第2部の調理実習では、伊藤幸枝先生のデモンストレーションの後、見た目でも秋を感じられるお料理をみなさまで調理していただきました。

開催レポートを閉じる

第3回 12月6日(水)ひと工夫でカロリー控えめのクリスマスランチ

ひと工夫でカロリー控えめのクリスマスランチ

健康ミニレクチャー

スポーツ・健康医科学科 教授/健康相談室長井口 昭久(糖尿病内科医師)

「クリエイティブエイジング
 ―老いは鈍行列車に乗って―」

レポートを見る

平成29年12月6日(水)開催
ひと工夫でカロリー控えめのクリスマスランチ
平成29年12月6日(水)開催 ひと工夫でカロリー控えめのクリスマスランチ

12月6日、健康料理教室「LUXE COOKS(リュクス・クックス)」第3回を開催いたしました。

第1部 健康ミニレクチャー

第2部 調理実習

開催レポートを閉じる

第4回 3月13日(火)春の彩り御膳 ~半月盆盛り~

春の彩り御膳 ~半月盆盛り~

健康ミニレクチャー

心理学部 教授古井 景(心療内科・精神科医師)

「こころに春の彩りを」

レポートを見る

平成30年3月13日(火)開催
春の彩り御膳~半月盆盛り~
平成30年3月13日(火)開催 春の彩り御膳~半月盆盛り~

3月13日、健康料理教室「LUXE COOKS(リュクス・クックス)」第4回を開催いたしました。

第1部 健康ミニレクチャー

第2部 調理実習

開催レポートを閉じる

LUXE COOKS 募集要項


定員

各回16名

(抽選)

参加費

同窓生の方:3,000円(本来6,000円のところ、同窓会より半額補助があります)

ご家族の方:3,000円(本来6,000円のところ、ご家族の方へも同窓会より半額補助があります)

参加費のお支払い先は当選者の方にのみ、ご案内いたします。


会場

愛知淑徳大学長久手キャンパス

国際交流会館(アイハウス)

お問い合わせ先

愛知淑徳大学健康相談室※臨時休業日もございます。予めご了承ください。

電 話:0561-56-0077(平日10:00〜17:00) FAX:0561-56-0075 メール:kikaku@asu.aasa.ac.jp

〒480-1197 愛知県長久手市片平二丁目9 愛知淑徳大学 健康相談室 行

お申し込みのご案内

LUXE COOKSは桜楓会会員とご家族限定の特別教室です。

以下の必要事項をご記入の上、官製はがきにて
1回ずつお申し込みください。(電話でのお申し込みは受付けておりません)

【必要事項】

  • ① 郵便番号・住所・氏名(旧姓)・電話番号・性別・年齢
  • ② 大学または短大・卒業学部(学科)・卒業年
  • ③ 参加希望回
  • ④ キャンセル待ちの可否
  • ⑤ (同窓生のご友人同士でお申し込みの場合のみ)代表者氏名
  • ⑥ (ご家族の方がお申し込みの場合のみ)ご家族の方の氏名・性別・年齢

過去の開催レポートはこちら

2018年度

2016年度