AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

栄養相談会|健康料理教室・親子食育教室

レポート一覧

健康料理教室
2016年度レポート

健康料理教室
2015年度レポート

親子食育教室
2018年度レポート

親子食育教室
2015年度レポート

健康料理教室レポート

開始記念

栄養相談会「健康料理教室」開始記念レポート

栄養相談会「健康料理教室」開始記念

「栄養」の専門家とともに食や健康について楽しく学んでみませんか?

愛知淑徳大学健康相談室では2015年度より、地域のみなさまを対象とした「栄養相談会」を開催しています。栄養や健康に関する知識・情報をお伝えする各種イベントを実施し、食生活の改善や向上をサポートしていきます。

第1弾の「親子料理教室」に続く第2弾イベントとして5月から9月にかけておこなったのが、愛知県栄養士会共催の「健康料理教室」です。講師は、医療機関で栄養指導に従事している、管理栄養士・服部しげこ先生。「手づくりで、栄養たっぷり愛情たっぷりの料理を食べることは、何より心の健康につながる」という考えのもと、この健康料理教室を運営し、前期は全4回にわたって栄養バランスの良い献立づくりや調理法をレクチャーしました。

参加者の皆さんは、各回のテーマに基づいて栄養計算されたメニューをグループごとに手分けして調理し、談笑しながら楽しく試食。不足しがちなカルシウムを効率よく摂取できるメニュー、おいしく減塩できる調理のポイントなど、服部先生のアドバイスの一つひとつに、参加者の皆さんは感心し、熱心にメモを取りながら「健康的な食」への理解を深めます。会場である長久手キャンパス国際交流会館の調理室には、おいしくてカラダにも嬉しい料理を味わう皆さんの笑顔が広がりました。参加者の方からは「あらゆる料理の基本となる『だし』の取り方を知り、家庭でも実践していきたいと思います。この料理教室では季節に応じたメニューを教えてくださるので、またぜひ参加したい!」と満足の声と今後への期待が寄せられました。

後期の講座でも、旬の味覚を使ったメニューや健康を考えた調理法をお伝えしていく予定です。「食」について楽しく学べる健康料理教室へのみなさまの参加をお待ちしています。

第1回 5月13日(水)

カルシウムを摂ってイライラ解消!
〜カルシウムを効率よく摂る方法〜
  • カルシウムを摂ってイライラ解消!
  • カルシウムを摂ってイライラ解消!
  • 春野菜たっぷりレモンパスタ
  • チーズガレット
  • スパイシーチキン
  • 小松菜のスープ
  • グレープフルーツムース

第2回 6月10日(水)

野菜たっぷり簡単ヘルシーメニュー
〜野菜をたくさん摂りましょう!!
  • 野菜たっぷり簡単ヘルシーメニュー
  • 野菜たっぷり簡単ヘルシーメニュー
  • ふんわり豆腐つくねの五穀ごはん
  • 根菜の鶏スープ
  • 健康サラダプレート(豆腐ドレッシングのごぼうサラダ、水菜とじゃこのしょうがドレッシングサラダ、かぼちゃのみそマヨサラダ)
  • 豆とおからのマフィン

第3回 7月8日(水)

夏バテをのりきる中華ランチ
〜夏バテ解消方法〜
  • 夏バテをのりきる中華ランチ
  • 夏バテをのりきる中華ランチ
  • とうもろこしの混ぜごはん
  • 緑黄色野菜の八宝菜
  • しょうがを効かせた なすの中華スープ
  • きゅうりとセロリの塩こうじ和え
  • すいかのミルクプリン

第4回 9月16日(水)※ 9月9日(水)から変更になりました。

旬のものを使って賢く減塩! 〜おいしく減塩する方法〜
  • 旬のものを使って賢く減塩!
  • 旬のものを使って賢く減塩!
  • きのこの炊き込みごはん
  • 秋の包み蒸し 〜手作りポン酢添え〜
  • 菊菜と しいたけのからし和え
  • 豚汁
  • わらびもち