AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

栄養相談会|健康料理教室・親子食育教室

レポート一覧

健康料理教室
2016年度レポート

健康料理教室
2015年度レポート

親子食育教室
2018年度レポート

親子食育教室
2015年度レポート

健康料理教室レポート

第2回12月2日開催

鉄分足りてますか?~和っぽいクリスマス料理~

鉄分足りてますか?

12月2日(火)、愛知淑徳大学 長久手キャンパスで健康料理教室を開催しました。調理を通して栄養の知識を身につけることができるおすすめのプログラム。愛知県栄養士会所属の管理栄養士・服部しげこ先生が材料の栄養素やバランスの良い食べ合わせなどについて講義をした後、服部先生が栄養学の視点から考案したレシピをもとに、参加者全員で調理をおこないます。
第2回目となる今回は「鉄分足りてますか?~和っぽいクリスマス料理~」がテーマ。まずは服部先生が鉄は吸収率が低いことを説明し、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高まることを紹介しました。その後、参加者の皆さんは和風チキンソテーやニンジンとトマトの鮮やかな赤が見た目にも美しいピラフなど、鉄分たっぷりのクリスマス料理にチャレンジ。会場となった調理室には参加者の皆さんの笑顔が広がりました。
来年1月13日(水)には第3回の健康料理教室を実施します。「正月太りを解消しよう!!」をテーマに、調理法はもちろん栄養についての知識を学びます。応募締め切りは12月24日(木)です。みなさまぜひ、ご参加ください。

  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
    • 鶏肉の和風アンショワイヤード焼き
    • 和風キャロットトマトピラフ
    • みそクラムチャウダー
    • 豆乳バーニャカウダ
    • 豆乳抹茶プリン