AHSMEC 愛知淑徳大学 健康・医療・教育センター

栄養相談会|健康料理教室・親子食育教室

レポート一覧

健康料理教室
2016年度レポート

健康料理教室
2015年度レポート

親子食育教室
2018年度レポート

親子食育教室
2015年度レポート

健康料理教室レポート

第3回1月13日開催

正月太りを解消しよう!! ~一汁三菜のすすめ~

鉄分足りてますか?

「健康料理教室」が1月13日(水)、愛知淑徳大学 長久手キャンパスでおこなわれました。第3回となる今回のテーマは「正月太りを解消しよう!!~一汁三菜のすすめ~」。家族や友人とごちそうを囲む機会が多いこの時期にぴったりのテーマとあり、今回も定員を大幅に超えるお申し込みをいただきました。「実は、冬はダイットに適した季節なんです」と前半のミニ講義で切り出したのは、愛知県栄養士会所属の管理栄養士・服部しげこ先生。寒いと人間はエネルギーをたくさん使うので基礎代謝が高くなること、そのため少しの運動で効果的に脂肪燃焼されること、健康のためには“一汁三菜”の献立が望ましいこと――。栄養学の視点から冬にダイエットが効果的な理由や健康的なダイエット法が語られ、参加者の皆さんは感心した様子で先生のお話に耳を傾けていました。その後、低カロリーで体に優しい「里芋としょうがの炊き込みごはん」や「サーモンのごま焼き」などに挑戦。できあがった料理を参加者全員で味わいました。

  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
  • 鉄分足りてますか?
    • 里芋としょうがの炊き込みごはん
    • サーモンのごま焼き 〜白みそソース〜
    • 白和え
    • しょうが風味のふんわりかきたま汁
    • 豆腐ティラミス