科目コード |
101118-53 |
講師名 |
服部一三 |
開催日時 |
開講曜日 |
開講時間 |
募集定員 |
木曜日 |
3限 |
10人 |
|
授業概要 |
地球上には多種・多様な動物や植物が生存しているが、それぞれ進化しながら今日の生態系を成している。動物や植物の分類、分布、食性などの基礎知識を学ぶとともに、自然環境保護の視点を視野に入れながら、生き物の世界について講義する。 |
授業計画 |
第1回 |
|
1.生物界の分類
2.生物の進化 |
第2回
第6回 |
|
3.植物と人の関わり
1)農耕の始まり
2)世界の農耕文化
3)日本農耕文化の起源と発展
4.人が手を加えた植物一作物
1)作物とは?
2)世界の作物の起源 |
第7回
第8回 |
|
5.作物改良の原理と方法
1)作物改良の原理
(1)メンデルの法則一遺伝学 |
第9回 |
|
(2)遺伝の物質的基礎 |
第10回 |
|
2)作物の改良方法 |
第11回
第12回 |
|
6.バイオテクノロジー
1)バイオテクノロジーとは?
2)作物の改良とバイオテクノロジー
(1)細胞・組織培養
(2)遺伝子操作
3) バイオテクノロジーで得られた作物をいかに考えるか?
(1)倫理
(2)安全性 |
|
評価方法 |
受講資格についてはあえて問わないが、成績評価には出席点を重視し、単位認定試験の成績によって総合的に評価する。 |
テキスト |
|
参考文献・資料 |
下記の書籍を参考書籍として使用するが、テキストなどを作成して講義を進めるので、特に買い求める必要はない。
生物的自然と人間(平田豊著 開成出版) |