愛知淑徳大学 2009年 後期開放講座


食品の科学
申込期間:8月3日(月)〜8月31日(月)(必着

本講座は、学生が履修している授業科目のうち、特定科目を学外の方に開放するもので、学生と共に学ぶ講座です。科目等履修生(単位取得可能)または聴講生(聴講のみ)の2コースから選択受講していただけますので、申込時にお選びください。

科目等履修生

単位の取得が可能です。

聴講生

聴講のみとなります。(単位の取得はできません。)

● 受講資格

全期間受講できること。年齢、学歴、性別、国籍、職業は問いません。

● 申込期間

後期 8月3日(月)〜8月31日(月)(必着)

● 受講料

科目等履修生 1科目 30,000円  聴講生 1科目 20,000円

時間割
1限 2限 3限 4限 5限
9:10〜10:40 10:50〜12:20 13:20〜14:50 15:00〜16:30 16:40〜18:10

科目コード 101120-04
講師名 杉浦信彦
開催日時
開講曜日 開講時間 募集定員
水曜日 4限 10人
授業概要 ヒトの生命の源泉は食物に在り,幸福の源泉は健康に在るといわれています。生涯を通して健やかで安らかなくらしを続けるにはどうしたらよいのか。生命と健康を脅かす様々なリスクに対処しながら健康を守るための手段を,食品と栄養の視点から学びます。
授業計画
  1. ガイダンス
  2. 食と健康を考える“食の5条件とは”
  3. 食品の表示
  4. 健康補助食品・サプリメント
  5. 現代人に不足する成分元素 1) カルシウム
  6.       〃       2) 鉄
  7. 過剰栄養とメタボリックシンドローム
  8. 食生活の安全 1) 食品添加物
  9.    〃    2) 天然着色料と合成着色料
  10.    〃    3) 合成保存料の功罪
  11.    〃    4) 合成甘味料の恐怖
  12.    〃    5) 残留農薬とポストハーベスト
  13. 飲料水の化学的安全を考える。

テーマによりVTR 視聴や簡単な演習を行います。
評価方法 出席回数,授業内容についてのメモリーシートおよびレポートの提出により評価します。
テキスト 使用せず,適時プリントを配布します。
参考文献・資料 適時紹介します。

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