愛知淑徳大学 2014年度 後期公開講座

韓国語 ―入門―
申込期間=8/18(月)~9/11(木)

科目コード H14-C07 曜日 木曜日 受講料 18,000円(調理実習費込) 定員 15人
開講日 10/2・16・30、11/13・27、12/18、1/8・22(全8回) 時間 11:10~12:40(1/22のみ11:10~13:10)

講師/金 賢珍
  Thiébaud Meyer
受講生のみなさまへ 外国語の勉強は、どう考えても派手なことがらではないような気がします。とても素朴で練習の時間と量に正直に答えてくれるものだと思われます。心の余裕を持って一つ覚えてそれを使ってみるという心構えと、韓国または韓国語に対して関心や興味が大きな力になってくれると思います。すると、十分楽しく勉強が長続きできると思います。みなさんを応援します。
プロフィール 本学兼任講師。名古屋大学大学院国際言語文化研究科博士後期課程修了。専攻は、日本語と韓国語の対照研究、韓国語教授法。著書に、『始めよう韓国語会話』共著 三恵社、『使おう韓国語会話』共著 マナハウス社、『合格できる韓国語能力試験初級・中級』共著 アスク、その他翻訳本がある。
授業概要
  この講座は、韓国語に関心及び興味のある人ならだれでも参加していただけます。韓国語の文字の読み書きの練習を兼ねて、初歩的な韓国語の習得を目的とします。講座では、基礎文法の習得をはじめ、日常でよく使われる基本的な会話練習を重視していきます。言語的な面だけではなく、韓国と日本の文化の違いや類似したことなども取り上げながら、より身近な韓国語の習得を目指します。
授業計画
 

この講座の特徴は、授業中の十分な読み・聞き・書きの練習を通じて、韓国語の習得に慣れていきます。さらに、日常生活の中で実際に経験できる文化要素を取り入れて言語習得を重ねていきます。具体的な内容は以下のとおりです。

第1回 文法事項:文字・発音規則①
第2回 文法事項:文字・発音規則②
第3回 文法事項:文字・発音規則③
第4回 文法事項:文字・発音規則④
第5回 文法事項:文字・発音規則⑤
第6回 文法事項:丁寧分・합니다形
第7回 文法事項:疑問文・否定文
第8回 韓国文化体験—調理実習:チヂミを作りましょう!
(実習内容は変更する場合があります)
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可