愛知淑徳大学 2015年 後期公開講座


Bonjour! フランス語入門
申込期間=8/18(火)〜9/7(月)

科目コード H15-C04 曜日 月曜日 受講料 20,000円
(調理実習費別途1,000円程度)
定員 15人
開講日 9/28、10/5・19・26、11/9・16・30、12/7、1/18(全9回) 時間 10:00〜11:30
(1/18のみ @10:00〜11:30、
A11:40〜13:40

講師/Thiébaud Meyer
 
受講生のみなさまへ フランス旅行に行った時、言葉が少しでも通じるともっと素敵な経験になります。
楽しく勉強しながらフランス語を上達させましょう。
プロフィール フランス・ドイツ国境近くのアルザス地方出身。ストラスブール大学で日本語・日本文化学士、国際関係学修士取得。2001年に来日以来、名古屋在住。2002年よりフランス語講師となる。
授業概要
  いろいろなシミュレーションやロールプレイを通じて役に立つフランス語の表現を楽しく学びましょう。フランスのお店やホテルなどで使用する実用的で簡単な会話ができるようになることを目指します。初心者や旅行会話を習いたい方を対象にします。この講座は、前期のフランス語入門の続きですが、復習したり新しいことを勉強するので、初めての方でも無理なく参加していただけます。フランス語に加えて文化の話もするので、フランスに関する知識を深めることもできます。
授業計画
 
第1回 単語の復習
第2回 Vous avez des magazines ? 雑誌がありますか。
第3回 Qu'est-ce que vous avez comme magazines ?
どんな雑誌がありますか。
第4回 買い物をする(ロールプレイ)
第5回 Avoirを使っている表現
第6回 Où est le journal ? 新聞はどこですか。(場所の前置詞)
第7回 C'est votre portefeuille ? これはあなたの財布ですか。(所有形容詞)
第8回 家族について話す(1):自分の家族を紹介する
第9回 @家族について話す(2):質問する
A調理実習:フランス料理 hachis parmentier(牛挽き肉とマッシュポテトの重ね焼き)とtarte linzer(ラズベリージャム入りのパイ)を作りましょう!
(実習内容は変更する場合があります)
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可