愛知淑徳大学 2016年 前期公開講座


薬膳の基礎と活用注目講座
申込期間=3/7(月)〜3/24(木)

科目コード H16-A19 曜日 木曜日 受講料 19,000円
(調理実習費別途1,000円程度)
定員 16人
開講日 4/14・28、5/12・26、6/9・23、7/7(全7回) 時間 13:30〜15:00
(7/7のみ13:30〜15:30)

講師/楊 衛平
 
受講生のみなさまへ 薬膳の面白さを一緒に探りましょう。
プロフィール 本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年から来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。
授業概要
  食から医学の誕生まで農耕民族の歴史を探り、古来中国の医・薬食同源の薬膳学と未病思想について深く勉強していきます。そして、天地人、四季の変化に合わせて薬膳を通じて未病の治療、予防、日常の健康作りに役立つ薬膳学の基礎を身につけましょう。
授業計画
 
第1回 薬と食の機能性
第2回 薬膳と未病思想
第3回 五味と滋養強壮
第4回 生薬の分類@
第5回 生薬の分類A
第6回 生薬の分類B
第7回 家庭薬膳実践: 疲労改善・美容・強壮などの効果が期待できる絶妙の一品
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可
 
申込は現在受付けておりません。
申込受付は2016年3月7日(月)午前9時からとなりますので、しばらくお待ちください。