夏の養生薬膳 〜素材と実践編〜 |
|
科目コード | H16-B17 | ||
---|---|---|---|
会 場 | 星が丘キャンパス | ||
講師名 | 楊 衛平 | ||
日程 | 8/4(木) | 時間 | 10:30〜12:00、13:00〜14:30 |
回数等 | 90分×2回 | ||
募集定員 | 20人 | ||
受講料 | 5,000円 | ||
テキスト | プリント(無料) | ||
駐車 | 不可 | ||
講座概要 | 医食同源・薬食同源、古来の漢方薬膳の基礎理論を理解する上に、夏の養生を中心に生薬の活用法を紹介します。 | ||
授業計画 | 古来の薬膳の基礎理論に基いて、夏の養生を中心に活用できる生薬を纏めて分類し、その効能と効果についても解説していきます。 さらに、日常の薬茶・薬酒・薬食に用いられる薬膳素材リストと症状別のスタミナ薬膳レシピも紹介します。 |