愛知淑徳大学 2016年 後期公開講座


Primi passi con la lingua italiana - イタリア語入門-
申込期間=8/18(木)〜9/15(木)

科目コード H16-C07 曜日 木曜日 受講料 20,000円
(調理実習費別途1,000円程度)
定員 15人
開講日 10/6・13・20・27、11/10・17・24、12/1・8・15(全10回) 時間 10:30〜12:00
(12/15のみ10:00〜12:00)

講師/Giovanni Gnudi
 
受講生のみなさまへ 日本に来てから20年以上が経ちました。来た時は、こんなに長く日本にいるとは思いもしませんでした。人生はどうなるか分からないということですね。言い換えると、日本が好きになったから今ここにいるわけです。日本の何が好きかと聞かれると、日本人化してしまって(30〜40%程度だと思いますが)、色々なことが当たり前になってしまっているので、ちょっと困ります。みなさんと楽しく勉強できることと、イタリア文化についてお話しできることを楽しみにしています。
プロフィール イタリアのフェラーラ大学理学部物理学科卒。1990年来日、1994年広島大学大学院理学研究科博士後期課程修了。核融合科学研究所・理化学研究所などで特別研究員。研究員の仕事と並行して、イタリア語を教える。2000年からフルタイムのイタリア語講師。現在は、大学非常勤講師としてもイタリア語を担当している。
Giovanni Gnudi
授業概要
  イタリア語の読み方、基礎文法を学習し、日常会話を学びます。日本になじみのあるイタリアの文化や料理を紹介しながら、興味を持って学習できるような内容を考えています。簡単な会話を通して、みなさんとコミュニケーションをとりながら、イタリア語の表現を楽しく学びましょう。毎回、一つのテーマで進めていきますから、初めての方でもイタリア語学習の経験者でも無理なく参加していただけます。
授業計画
 
第1回 「Al bar」 テーマ:名詞と形容詞、単数と複数
第2回 「Come ti chiami?」 テーマ:自己紹介、Essere動詞
第3回 「Quanti anni hai?」 テーマ:自己紹介、Avere動詞
第4回 「Dove abiti?」 テーマ:are動詞
第5回 「Che cosa fai domani?」 テーマ:イタリアの休み、are動詞・ere動詞・ire動詞
第6回 「Vado al ristorante. Andiamo insieme」 テーマ:誘い、dovere動詞、potere動詞
第7回 「Che cosa prendi per primo?」 テーマ:レストランで注文をする、レストランのメニュー
第8回 「Vorrei un biglietto per Napoli.」 テーマ:Vorreiの使い方、駅で切符を買う
第9回 「Ti piace il calcio?」 テーマ:piacere動詞、イタリア人の趣味
第10回 調理実習:Fusilli alla puttanesca(トマトベースのパスタ)とエスプレッソを作りましょう!
(実習内容は変更する場合があります)
テキスト名・テキスト代
  プリント(無料)
実施キャンパス
  星が丘
車通学不可