● |
講師/楊 衛平 |
|
受講生のみなさまへ |
… |
自分の体調に合わせて、薬膳の理論を参考にしながら、毎日食の内容を調べましょう。 |
プロフィール |
… |
本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年から来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。
現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。 |
|
|
● |
授業概要 |
|
中国古来の「医食同源」に基づく薬膳の理論とレシピなどの詳細を説明していきます。春夏秋冬の自然と体質の変化に合わせて、薬膳食を通じて、病気の予防・治療、健康づくり・未病治療の重要性について学んでいきましょう。漢方の思想による薬膳の基礎知識および作る技法を身につけることを目的とします。 |
● |
授業計画 |
|
第1回 |
薬膳と未病思想 |
第2回 |
漢方の基礎理論 |
第3回 |
薬と食の機能性 |
第4回 |
五味と春夏秋冬 |
第5回 |
生薬効能と分類 |
第6回 |
症状別のレシピ |
第7回 |
美容薬膳の実践
実習:薬膳茶と薬膳酒を中心に作りましょう!
(実習内容は変更する場合があります) |
|
● |
テキスト名・テキスト代 |
|
プリント(無料) |
● |
実施キャンパス |
|
星が丘 |
車通学不可 |