薬膳の食養生 〜症状別の薬膳〜 |
|
科目コード | H17-D15 | ||
---|---|---|---|
会 場 | 星が丘キャンパス | ||
講師名 | 楊 衛平 | ||
日程 | 2/8(木) | 時間 | 10:30〜12:00、13:00〜14:30 |
回数等 | 90分×2回 | ||
募集定員 | 20人 | ||
受講料 | 5,000円 | ||
テキスト | プリント(無料) | ||
駐車 | 不可 | ||
講座概要 | 古来の中国では、健康長寿・不老不死の幻の夢を叶えるために、漢方の活用と食養生を重要視してきました。本講座では、薬膳の基礎、漢方の「生薬」をどう活用すれば良いかを中心に、食と薬の効能効果、四季の変化や自分に合う配合の禁忌を学んで、実践できる症状別レシピと名方についての紹介と解説をします。食養生についての認識を深め、薬膳の基礎、薬食の真髄を習得しましょう。 |