NEW

健康栄養学科

医療・福祉をはじめとした多分野で活躍できる
管理栄養士を養成

管理栄養士(国家試験受験資格)取得可能

※2017年開設の健康医療科学部 健康栄養学科を改組

管理栄養士とは

健康な人、治療や療養が必要な人、高齢で食事がとりづらくなっている人など、一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や栄養管理、給食管理をおこなう仕事です。乳幼児期から高齢期まで、人生のあらゆるライフステージで、食事や栄養についてのアドバイスや、特定給食施設等で献立を立てて食事を提供することを通して、栄養状態の管理をおこない、人々の健康を食と栄養の専門職としてサポートしています。

どのような分野で活躍できる?

●管理栄養士として病院で医師や看護師をはじめとする多職種と連携して、患者に対して栄養管理をおこなう

●食品メーカーにおいて機能性食品などの研究開発や市場調査を実施する

●保育園や幼稚園、小中学校で献立の立案や食育をおこなう

●社員食堂や学生食堂などの施設で管理的な立場でメニューを考案する

●社会福祉施設や介護施設で、利用者の状態に合わせた栄養管理をおこなう