追究

2022年03月11日

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

2022年1月21日(月)・2月9日(水) 愛知時計電機株式会社 食堂

学生たちが考案したメニューを企業の食堂で提供し、
管理栄養士に求められる専門知識や技術を培いました。

 健康栄養学科の榎ゼミは、「栄養改善に向けた介護予防セルフプログラムの開発」を主なテーマとし、高齢者栄養、生活習慣病と食の関わりなどについて研究しています。そのゼミ活動の一環として、医療機関や企業との連携プロジェクトも活発に実施。学生たちはオリジナルレシピの考案などに主体的に取り組み、日頃の学修で身につけた専門知識を深め、管理栄養士に必要な実践力を鍛えています。
 2021年度は、名古屋大学医学部附属病院 栄養管理部のご協力のもと、「ヘルシーメニューの開発プロジェクト」に榎ゼミ3年生の神谷結衣さん、梅津真衣さん、押谷友梨香さんがチャレンジしました。

 さらに、日本ゼネラルフード株式会社様との協働が実現し、学生考案のヘルシーメニューを実際に提供させていただく機会もいただきました。第一弾は株式会社中日新聞社様の社員食堂。神谷さん考案のタコライスをメインとした「スペシャル定食」を提供しました。

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

■メニュー開発のレポートはこちら
 健康栄養学科 榎ゼミ 名古屋大学医学部附属病院連携プロジェクト >

■株式会社中日新聞社様でのヘルシーメニュー提供のレポートはこちら
 健康栄養学科 榎ゼミ 中日新聞社 ヘルシーメニュー提供 >

 第二弾は、愛知時計電機株式会社様の社員食堂でおこなわれました。愛知時計電機株式会社様は、健康な食事・食環境を提供する「スマートミール」の認証企業です。社員食堂は名古屋市の食育推進給食施設にも登録され、従業員のみなさんの健康的な食生活のサポートを大切にされています。おしゃれな食堂には幅広いメニューが揃い、栄養バランスや食塩摂取量などに配慮した品々も充実。そうした健康意識の高い社員食堂は、管理栄養士をめざす学生たちにとって貴重な学びの場です。日本ゼネラルフード株式会社 営業本部エリアマネージャー・瀧様のご指導のもと、学生たちはメニュー提供だけでなく厨房での配膳作業にも携わることができました。

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

 白衣に着替えた学生たちは、調理スタッフの方々と一緒に料理の盛り付けをおこない、ランチ時に素早く提供できるよう準備に奮闘。11時30分の食堂オープンとともに従業員のみなさんが順次訪れ、学生考案のヘルシーメニューにも続々とオーダーが入りました。

 1月21(月)には押谷さん考案の「根菜カレーセット」、2月9日(水)には梅津さん考案の「五目ご飯とピリ辛豚しゃぶ」を限定メニューとして販売しました。食堂内の各所に掲示した栄養メモは学生たちの手づくり。単なるメニュー紹介にとどまらず、栄養に関するワンポイント解説や減塩のアドバイスなどもわかりやすくまとめました。
 「根菜カレーセット」は90食、「五目ご飯とピリ辛豚しゃぶ」は100食を用意しましたが、両日とも、またたく間に完売。従業員の方々は「根菜カレー、野菜たっぷりでおいしかったです。カフェランチの気分も味わえました」「豚しゃぶのタレが、ほどよい辛みが効いてとてもおいしかった!ぜひまた食べたい!」といったあたたかな言葉をお寄せくださいました。自分たちが考えたメニューが多くの人の笑顔につながったことは、学生たちにとってこの上なく嬉しいものであり、向学心や向上心を一層高める経験になりました。
 また今回、コロナ禍において安全に食事を提供できる食堂運営を、学生たちは体感しました。部署ごとにランチの時間をずらして食堂に入る人数を制限し、食事を受け取る動線やテーブルの配置なども十分な間隔を確保。そうした現場に立ち、スタッフの方々の動きを間近で見学できたことは、食の安全や衛生管理をあらゆる角度から考察する機会になりました。

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

 最後に、食堂を運営する店長様と話す時間もいただきました。学生たちは味付けや調理のポイント、約500人規模の大量調理の工夫などを積極的に質問。プロの技やアイデアを直にお聞きすることができました。

 人々の健康や笑顔を見据え、よりよい食生活や栄養ケアを支える管理栄養士。そんな専門職を志す学生たちにとって、今回の連携プロジェクトは意義深い挑戦になりました。多くの方々のご協力によって貴重な学びが得られたことに感謝しながら、学生たちは今後のゼミ活動や学修・研究に全力を注いでいきます。

健康栄養学科 榎ゼミ 愛知時計電機株式会社 ヘルシーメニュー提供

愛知時計電機株式会社様のHP、中部経済新聞にも活動の様子が紹介されました。
ぜひご覧ください。
■愛知時計電機株式会社
愛知淑徳大学の学生が考案したヘルシーメニュー提供について>
■中部経済新聞
2022年4月26日(火)朝刊>