HOME > チャレンジファンド > 最新情報 > 大学祭実行委員会[長久手]

チャレンジファンド

大学祭実行委員会[長久手]

1. ファンドを活用し、どんな社会貢献活動にチャレンジしましたか?

イベントへの参加以外に、大学周辺地域の清掃ボランティア「CleanでGreenなまちづくり」を去年に引き続き企画し、今年は2回開催することができました。
 ファンドを利用することで、参加しやすく、活動しやすくなり、より多くの実行委員が地域の方と関わることができました。

2. 活動を通して、チームの皆さんに、どんな変化や成長がありましたか?

地域の方の協力があって大学祭が開催できていることを実感すると共に、ボランティアに対する意識が少しずつ高まってきていると思います。
 活動後に毎回行うアンケートには、「楽しかった、もっと拾いたかった」などの感想が多くありました。

3. どんな時に、活動していてよかった!と思いましたか?

活動中に、地域の方に「頑張ってね」と声をかけていただいたり、お話させていただいて、大学祭の事を知っていただけたときには活動していてよかったと思いました。
 このボランティア活動が地域にも大学祭にも繋がっていたことに嬉しく思います。

4. 活動を振り返り、課題と次のチャレンジを教えてください。

次はこれまで以上にメンバー募集をかけ、地域の方と一緒に取り組む機会を増やすことが課題です。それを通じて、より地域の方との交流を深めていきたいと考えています。
 また今までの取り組みは継続して活動し、今年候補になっていても実行することが出来なかったボランティアにも活動の幅を広げていきます。