愛知淑徳大学国際交流センター

留学相談と予約方法

留学相談

国際交流センターでは、海外留学に関心のある愛知淑徳大学の学生さんの個別相談を受け付けています。(予約制)

• 本学の留学制度について、詳しく知りたい
  • 本学の交流協定校に関する情報が知りたい
  • トビタテ!留学JAPANなどの留学支援制度に応募したい
  • 民間の語学留学プログラムに参加したいけど、何から始めれば良い?

などなど、留学に関する様々な疑問に、国際交流センター職員がお答えします。
海外留学を考えている方は、気軽にご予約ください!

新型コロナウィルス感染拡大防止対策のため、2020年6月現在、①メール相談、または②オンライン相談のみで、対面の相談は行っていません。

①メールでの留学相談

• 相談可能日時:いつでも都合の良いときに、メールで相談できます。
  • 1週間以内に担当者がメールで回答します。

メールの記入方法

宛先
goglobal@asu.aasa アドレスの末尾に「.ac.jp」を補完してください。
件名
留学相談(メール)
以下の内容を必ず記入してください
  1. あなたの氏名・所属・学籍番号
  2. 相談したい内容 :具体的にどんなことが知りたいか、どんなことに困っているか、担当者が読んでわかるように、わかりやすく記入してください。
  3. 留学を希望する時期・期間・国(もしあれば)

1週間経過しても、担当者からメールで回答がない場合は、お手数ですが、国際交流センターまで電話で直接お問い合わせください。
TEL:052-783-1590(直通)
授業日(月~金)9:00~18:30
授業日以外* 9:00~17:00 *夏季・春季休暇中

②オンライン(Microsoft Teams)での留学相談

• 相談時間:概ね30分間
  • 相談可能日・時間帯:授業日の下記の時間帯に行います。
     月・水・金  12:55〜13:25
     火・木    16:00〜16:30 または 17:30〜18:00

授業日以外の相談日時については、応相談。

• Microsoft「Teams」のビデオ会議を利用して、留学相談担当者のオンラインで面談を行います。
  • 実施環境:相談日時までに、各自で準備してください。
    • スマートフォンやタブレット端末、もしくはPCなどのデバイスをご用意ください。
    • オンライン留学相談には、Microsoft「Teams」を使用します。 Teamsを利用するには、以下の2つの方法があります。
      1. お持ちのスマートフォン・タブレット端末・PCに、Teamsアプリをダウンロードする。 この方法を推奨します。
      2. Microsoft Office 365にWebブラウザ(Chrome・Microsoft Edge等)でログインして、ブラウザ上でTeamsを使用する。
    • Teamsにログインする際は、本学メールアドレス(学籍番号@stu.aasa.ac.jp)を使用してください。
    • インターネットの通信環境が安定している場所からのアクセスをお勧めします。 また、データ通信量がかかるため、Wi-Fi環境での利用を推奨します。

オンライン留学相談の予約方法

1. 留学相談空き状況カレンダーを確認し、希望日と時間帯を第1から第3希望まで決めてください。

[注意点]

• 表示されている時間帯が、受付可能な時間帯です。
      (表示されていない場合は、すでに予約が入っているということです。)
    • 申し込みの締め切りは、相談希望日の前日15:00までとなります。
      (相談希望日が月曜日の場合、直前の金曜日の15:00までです。)

留学相談 空き状況カレンダー

2. 予約メールを送信してください。

メールの記入方法

宛先
    件名
    留学相談予約(オンライン)
    以下の内容を必ず記入してください
    1. オンライン留学相談の希望月日(曜日)・時間帯
      第1希望:
      第2希望:
      第3希望:
    2. あなたの氏名・所属・学籍番号
    3. 相談したい内容
    4. 留学を希望する時期・期間・国(もしあれば)
  3. 国際交流センターから「予約確約メール」が送られてきます。このメールの受信をもって予約完了です。

相談希望日の前日までに予約確認メールが届かない場合は、お手数ですが、国際交流センターまで電話で直接お問い合わせください。
    TEL:052-783-1590(直通)
    授業日(月~金)9:00~18:30
    授業日以外* 9:00~17:00 *夏季・春季休暇中

4. 相談日時までに、担当者からTeamsのビデオ会議の招待が届きます。詳細は、予約した方に直接ご連絡します。

予約をした日時が都合が悪くなった場合は、必ず事前に連絡してください。(予約完了メールに返信、または電話で連絡)