追究

2024年02月09日

明治×小久保ゼミコラボ 長久手温泉ござらっせ「さつき亭」訪問

2024年1月22日(月)長久手温泉ござらっせ「さつき亭」

健康栄養学科の小久保ゼミ生たちが
明治様とともに長久手温泉ござらっせ様を
訪問しました。

 健康医療科学部 健康栄養学科の小久保友貴先生のゼミは、株式会社明治様と長久手温泉ござらっせ内にある食事処「さつき亭」様との産学連携をし、明治様の商品を使用してさつき亭様でお出しするメニュー考案をおこないました。そして、1月22日(月)には学生たちが明治のご担当者様と、長久手温泉ござらっせ「さつき亭」様を訪問。1月15日から販売を開始した新メニューの状況などをヒアリングしました。学生たちは販売開始に合わせて販売促進のためのポスターを制作し、「チョコっと濃厚クリームシチュー」と「さつまいもとヨーグルトのさっぱりスムージー」がそれぞれどんな栄養があるのかを記載し、皆さんに健康を届けたい想いをアピールしました。

 当日はさつき亭様で出している考案メニューをあらためて試食しました。さつき亭様で提供してる「さつまいもとヨーグルトのさっぱりスムージー」は、学生たちが考えたメニューに対し、お客様によりおいしく食べていただけるように生クリームを加えるなど、多少のアレンジを加えています。

 店長の飼沼秀康さんは「1月15日から販売を開始させていただきました。大学生が新メニューを考案したというだけでなく、その背景などのメッセージを伝えられたら、もっと関心を持ってもらえると思ったので、学生さんたちに提案させていただきました」と話していただきました。
 明治のご担当者様は「大人にはない発想のメニューでしかもおいしく、とても興味深かったですし、学生さんたちが考案したメニューが実際にお客様の口に入るという体験はなかなかできないので、ござらっせの方々に感謝しています。これからも機会があれば協力させてください」とコメントをいただきました。明治様ではちょうど長久手エリアで製品の普及活動を強化しており、今回の企画はそれと重なり、本学にとっても明治様にとってもよい企画となりました。
 学生たちが考案した「チョコっと濃厚クリームシチュー」と「さつまいもとヨーグルトのさっぱりスムージー」は、長久手温泉ござらっせ「さつき亭」で2月15日(木)まで販売されます。今後ますます注文数が伸びることを期待しています。

●学生コメント

健康医療科学部 健康栄養学科 3年
平岡佑月さん
村田七星さん

 栄養のことを第一に考えると、どうしても制限が厳しくなってしまいますが、栄養も考えつつ、楽しむこと、おいしさを追求することを意識してメニューを考えました。今回の明治様と長久手温泉ござらっせ様とのコラボでは、栄養の制限やターゲットの制限もなかったので、逆に自由すぎて難しい面もありました。さつき亭様の空間で老若男女問わず、おいしく食べてもらうためにはどうすればいいのか。みんなで一生懸命考えたメニューなので、ぜひ食べに来てください!