食健康科学部

食創造科学科

分析から食品開発まで実践的に学び、豊かな食文化や健康社会に貢献できる人材を育成

学科専攻紹介

模擬授業

食と健康との関連性や、食品の安全性、食品関連の法律など、食に関する幅広い知識に加えて、食品分析手法や食品加工技術を学び、食品開発にいたるまで、「食」の専門家として必要とされるスキルを実践的に修得することができます。食と健康の分野で豊かな食文化の創造や、人々が健康的に過ごせる社会の実現に貢献できる人材を育成します。

身につく力

  • 豊かな食生活と健康社会に貢献するために必要な知識と技能
  • 創造性や先見性を有した食創造力を持って食産業に貢献できる行動力
  • 科学的根拠に基づいて他者と協働し新たな食品の創生を提案できる能力

取得できる資格・免許

  • 食品衛生管理者任用資格(登録申請中)*
  • 食品衛生監視員任用資格(登録申請中)*
  • 学芸員

任用資格:採用後、特定の業務に任用される時に必要とされる資格

取得を支援する資格など

  • フードコーディネーター3級
  • 食生活アドバイザー®3級
  • TALK食空間コーディネーター®3級
  • 惣菜管理士3級
  • 初級食品表示診断士
  • 登録販売者
  • 日商簿記検定3級
  • 三級知的財産管理技能士など
  • 製造業:加工食品、食品飲料など
  • 総合商社:食品原材料など
  • 専門商社:食品卸など
  • 外食:百貨店、食品スーパー、ドラッグストアなど
  • 行政:公務員
  • フードコーディネーター
  • 食生活アドバイザー
  • 大学院進学など