食健康科学部

食創造科学科

食に関する幅広い知識を修得し、新たな食創造に貢献できる人材を育成

学科専攻紹介

模擬授業

食創造科学科は、「食品開発」を「食創造」として捉え、それを実践的に学びます。食品の成分分析やマーケティングリサーチに取り組み、食に関わる分析力を養成。また、味や食感、栄養、ディテールなどの「食の魅力」を科学的な側面と、技術的な側面から探究し、食品の企画につなげます。デコレーションやコーディネートなどの食品開発後のアプローチについても学び、食に関する多様かつ専門的な知識を修得していきます。

身につく力

  • 多様な側面をもつ「食」を多角的にとらえ、健康社会に貢献する力
  • 課題発見能力や問題解決能力を有し、主体的に行動できる実践力
  • 科学的根拠に基づいて新たな食を創造できる能力

取得できる資格・免許

  • 食品衛生管理者任用資格*
  • 食品衛生監視員任用資格*
  • 司書
  • 学芸員

任用資格:採用後、特定の業務に任用される時に必要とされる資格

取得を支援する資格など

  • フードコーディネーター3級
  • 食生活アドバイザー®3級
  • TALK食空間コーディネーター®3級
  • 惣菜管理士3級
  • 初級食品表示診断士
  • 登録販売者
  • 日商簿記検定3級
  • 三級知的財産管理技能士