公開講座
2018年後期公開講座
Bonjour! フランス語入門
[星が丘キャンパス]
申込期間:8/20(月)~9/10(月)
科目コード | H18-C03 |
---|---|
曜日 | 月曜日 |
受講料 | 20,000円(調理実習費別途1,000円程度) |
定員 | 15人 |
開講日 | 10/1・15・22、11/5・12・19・26、12/3・10・17(全10回) |
時間 | 10:00~11:30(12/17のみ10:00~12:00) |
対象者 | etre、avoir、allerという動詞を習ったことがある方 |
テキスト名 ・テキスト代 |
プリント(無料) |
車通学 | 不可 |
講師/Thiébaud Meyer
受講生のみなさまへ
フランス旅行に行った時、言葉が少しでも通じるともっと素敵な経験になります。楽しく勉強しながらフランス語を上達させましょう。
プロフィール
フランス・ドイツ国境近くのアルザス地方出身。ストラスブール大学で日本語・日本文化学士、国際関係学修士取得。2001年に来日以来、名古屋在住。2002年よりフランス語講師となる。
授業概要
いろいろなシミュレーションやロールプレイを通じて役に立つフランス語の表現を楽しく学びましょう。フランスで通用する、実用的で簡単な会話ができるようになることを目指します。フランス語に触れたことがある方で、旅行会話を習いたい方を対象にします。この講座は、前期のフランス語入門の続きですが、復習したり新しいことを勉強するので、初めての方でも無理なく参加していただけます。フランス語に加えて文化の話もするので、フランスに関する知識を深めることもできます。
授業計画
第1回 前期の復習
第2回 L'interview d'une star スターのインタビュー
第3回 新しい動詞を習いましょう(1)
第4回 新しい動詞を習いましょう(2)
第5回 Qu'est-ce que vous faites tous les jours ? 日課
第6回 日課についてのロールプレイ
第7回 フランス人の日課(文化)
第8回 熟語
第9回 フランス語でゲームをして遊びましょう
第10回 調理実習:Poulet basquaise(鶏のバスク)とtarte aux fraises(ストロベリーパイ)を作りましょう!
(実習内容は変更する場合があります)
申込は終了しました。
他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。