公開講座

2018年後期公開講座

日常の薬膳と臨床実践

[星が丘キャンパス]

申込期間:8/20(月)~9/ 6(木)

科目コード H18-C21
曜日 木曜日
受講料 17,500円
定員 20人
開講日 9/27、10/11・25、11/8・22、12/6・20(全7回)
時間 13:30~15:00
テキスト名
・テキスト代
プリント(無料)
車通学 不可
講師/楊 衛平

日常の薬膳と臨床実践

受講生のみなさまへ
あなたの健康に関する悩みを解消するために、自分に合った薬膳を工夫しましょう。
プロフィール
本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年から来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。

授業概要

日常の薬膳と臨床実践

薬膳は、中国数千年来の伝統医学に基づいて誕生した食事療法です。本講座では、薬膳の基礎と臨床について認識を深め、日常の健康維持と病気の予防、さらに薬膳の技法を身につけることを目的とします。

授業計画

薬膳で常用される生薬の分類から、レシピの組み合わせ方および配合と禁忌などの詳細を説明します。また、四季に合わせた病気の予防、健康増進についても学び、スタミナ・美容の薬膳、ベストレシピ集等薬食素材のリストについても解説します。なお、臨床各科への導入も学んでいきます。
第1回 医食同源の意義
第2回 薬と食の機能性
第3回 薬膳と未病思想
第4回 小児科での薬膳
第5回 婦人科での薬膳
第6回 皮膚科での薬膳
第7回 スタミナのレシピ

申込は終了しました。

他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。

講座一覧