公開講座

2018年前期公開講座

Bonjour ! フランス語入門

[星が丘キャンパス]

申込期間:3/5(月)~3/26(月)

科目コード H18-A03
曜日 月曜日
受講料 20,000円(調理実習費別途1,000円程度)
定員 15人
開講日 4/16・23、5/7・14・21・28、6/4・11・18・25(全10回)
時間 10:00〜11:30(6/25のみ10:00〜12:00)
対象者 etre、avoir、allerという動詞を習ったことがある方
テキスト プリント(無料)
車通学 不可
講師/Thiébaud Meyer

Bonjour ! フランス語入門

受講生のみなさまへ
フランス旅行に行った時、言葉が少しでも通じるともっと素敵な経験になります。楽しく勉強しながらフランス語を上達させましょう。
プロフィール
フランス・ドイツ国境近くのアルザス地方出身。ストラスブール大学で日本語・日本文化学士、国際関係学修士取得。2001年に来日以来、名古屋在住。2002年よりフランス語講師となる。

授業概要

いろいろなシミュレーションやロールプレイを通じて、役に立つフランス語の表現を楽しく学びましょう。フランスのお店やホテルなどで使用する実用的で簡単な会話ができるようになることを目指します。フランス語に触れたことがある方で、旅行会話を習いたい方を対象にします。この講座は、後期のフランス語入門の続きですが、復習したり新しいことを勉強するので、初めての方でも無理なく参加していただけます。フランス語に加えて文化の話もするので、フランスに関する知識を深めることもできます。

授業計画

第1回 語彙の復習をしながら動詞の活用を覚えましょう
    (aller, rester, rentrer, fermer, arriver, partir, ouvrir, faire,prendre, mettre)
第2回  Où ? Quand ? Comment ? Avec qui ? Combien de temps ?
    Pourquoi ? 疑問詞の復習・疑問文を作る
第3回 Vous partez où les prochaines vacances ? 休みについて話す
第4回 Les vacances d'été en France フランス人の夏休み(文化)
第5回 Il fait beau aujourd'hui ? 天気について話す
第6回 La météo 天気予報を聞く
第7回 L'interview d'une star(1) インタビューの準備
第8回 L'interview d'une star(2) スターにインタビューしましょう
第9回 熟語を覚えましょう
第10回 調理実習:ratatouille(ラタトゥイユ)と tarte a la rhubarbe
    (ルバーブのタルト)を作りましょう !
    (実習内容は変更する場合があります)

申込は終了しました。