公開講座

2018年前期公開講座

薬膳の基礎と臨床活用

[星が丘キャンパス]

申込期間:3/5(月)~3/22(木)

科目コード H18-A21
曜日 木曜日
受講料 17,500円
定員 20人
開講日 4/12・26、5/10・24、6/7・21、7/5(全7回)
時間 11:10〜12:40
テキスト プリント(無料)
車通学 不可
講師/楊 衛平

薬膳の基礎と臨床活用

受講生のみなさまへ
自分と家族の健康状態に合う薬膳を工夫しましょう。
プロフィール
本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年から来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。
現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。

授業概要

薬膳の基礎と臨床活用

薬膳とは、古来の中国伝統医学に基づいて誕生した食事療法です。すなわち薬用にできる食物、または薬物・食物その両者の配合によって相乗効果が得られる食治療・食養生のことを指します。本講座では、薬膳の基礎理論を学ぶと同時に、日常の健康維持と病気の予防、更に臨床に活用する薬膳の技法を身につけることを目的とします。

授業計画

中国古来の医学・漢方薬膳のレシピの配合と禁忌などの詳細や四季に合わせた、病気の予防、健康づくり、未病治療を達成するための重要性についても学びます。食と薬の機能性、生薬効能、スタミナの薬膳、ベストレシピ集、薬食素材のリストについても解説します。

第1回 医食同源の意義
第2回 薬と食の機能性
第3回 薬膳と未病思想
第4回 生薬の効能分類
第5回 薬と食物・茶と酒
第6回 五味と春夏秋冬
第7回 美容スタミナ薬膳

申込は終了しました。