公開講座
2019年後期公開講座
日常の薬膳 ~秋冬の未病~
[星が丘キャンパス]
申込期間:8/19(月)~9/ 5(木)
科目コード | H19-C22 |
---|---|
開講日 | 9/26、10/10・24、11/7・21、12/5・19(全7回) |
曜日 | 木曜日 |
時間 | 13:30~15:00 |
定員 | 20人 |
受講料 | 17,500円 |
テキスト名・テキスト代 | プリント(無料) |
車通学 | 不可 |
講師/楊 衛平
受講生のみなさまへ
胃腸を温める食材を食べることで厳しい寒さに対応し、秋冬の感染症を予防しましょう。
プロフィール
本学教授。1957年中国雲南省昆明市生まれ。1983年雲南省中医学院卒業、同大学助手・附属病院医師・講師(漢方臨床)。1989年来日、名古屋大学大学院医学研究科(健康増進科学専攻)博士課程、1995年医学博士号を取得。現在、生活習慣病・難治性慢性疾患に対する伝統医学の治療対策を研究課題にしている。
授業概要
古来より、中国では「薬食同源」という言葉があります。食とする肉や野菜などの性質、効能をうまく利用して健康増進に努める考え方です。本講座では、「春夏養陽秋冬養陰」の思想により、冬にかけて寒くなっても感染症にかからないように、胃腸を温めて夏の疲労を改善することの重要性を予防医学的な考え方をもとに解説していきます。
授業計画
第1回 美容と痩身
第2回 健康維持の薬膳
第3回 養生で四季に順応
第4回 滋養ABC 元気と高齢化
第5回 補血の薬膳
第6回 補気の薬膳
第7回 気血を補い体質改善
申込は終了しました。
他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。