公開講座
2024年度 後期公開講座
Bonjour! -フランス語入門-
[星が丘キャンパス]
申込期間:8/19(月)~9/12(木)
科目コード | H24-C08 |
---|---|
開講日 | 9/30、10/7・21、11/11・18・25、12/2・9・16、1/6 |
曜日 | 月曜日 |
時間 | 10:00~11:30 |
回数等 | 90分×10回 |
対象者 | êtreとavoirを習ったことがある方 |
定員 | 15人 |
受講料 | 20,000円 |
テキスト名・テキスト代 | プリント(無料) |
車通学 | 不可 |
講師/Thiébaud Meyer
受講生のみなさまへ
フランス旅行に行った時、言葉が少しでも通じるともっと素敵な経験になります。楽しく勉強しながらフランス語を上達させましょう。
プロフィール
フランス・ドイツ国境近くのアルザス地方出身。ストラスブール大学で日本語・日本文化学士、国際関係学修士取得。2001年に来日以来、名古屋在住。2002年よりフランス語講師となる。
授業概要
いろいろなシミュレーションやロールプレイを通じて役に立つフランス語の表現を楽しく学びましょう。フランスで通用する、実用的で簡単な会話ができるようになることを目指します。語学だけでなく文化の話もするので、フランスに関する知識を深めることもできます。フランス語に触れたことがある方で、旅行会話を習いたい方を対象にします。この講座は、前期のフランス語入門の続きですが、復習したり新しいことを勉強するので、初めての方でも無理なく参加していただけます。
授業計画
第1回 前期の復習
第2回 Qu'est-ce que c'est ? 食べ物と飲み物の名前を覚えましょう
第3回 Un café ou du café ? 部分冠詞
第4回 文化コーナー :フランス料理の歴史
第5回 Vous préférez un thé ou un café ? 好みを表現する
第6回 Qu'est-ce que vous avez comme boissons ? ウエーターに質問する
第7回 文化コーナー :フランスの名物
第8回 Vous désirez ? レストランでの注文方法
第9回 ロールプレイ
第10回 文化コーナー :フランス料理のテーブルマナー
申込は終了しました。
他の講座を申込む場合は、講座一覧に戻って講座を選択してください。