健康栄養科学専攻

 高い倫理観を有し、栄養学を構成する人間、食物、環境、さらには栄養学に関連する臨床医学領域などの高度かつ先進的な知識や技術に基づいて、地域 が抱える諸問題を多職種連携の中でリーダーシップを発揮しながら解決していく高度専門職業人を養成します。

授業科目(2024年度予定)

修士課程

専門基礎科目

  • チーム医療概論
  • 栄養ケア・マネジメント概論
  • 在宅ケア・リハビリテーション概論
  • 予防医学概論
  • 地域栄養学概論
  • 臨床研究法と医療倫理

専門中心科目

  • 生活習慣病特論・生活習慣病演習I~IV
  • 地域栄養学特論・地域栄養学演習I~IV
  • 栄養教育論特論・栄養教育論演習I~IV
  • 応用栄養学特論・応用栄養学演習I~IV
  • 公衆衛生学特論・公衆衛生学演習I~IV
  • 臨床栄養学特論・臨床栄養学演習I~IV
  • 健康食事学特論・健康食事学演習I~IV
  • 口腔健康科学特論・口腔健康科学演習I~IV

研究科目

  • 栄養科学特別研究I~IV

論文題目

修士論文題目(予定)

  • 糖尿病患者の食行動変容を規定する要因の検討
  • 栄養介入による高齢者の虚弱予防に関する研究
  • 食物選択行動を規定する食環境要因に関する研究
  • サルコペニア・フレイルの性差への加齢の影響
  • 重症心身障害児の栄養管理に関する研究
  • 健康増進のための口腔機能に関する研究