健康医療科学部

健康栄養学科

健康長寿社会に貢献し、「チーム医療」で活躍できる管理栄養士を育成します。

2019年2月21日(木) 健康栄養学科 早期体験学習 愛知淑徳大学クリニック

健康栄養学科イベントレポート

健康で長生きすることが注目される現代社会で、「栄養」と「食」の専門家である「管理栄養士」に対するニーズはますます高まる傾向にあります。健常者をはじめ傷病者、高齢者、要介護者および障がい者など、非常に幅広い対象への病気の予防や健康維持のための栄養ケアが求められる中、病院、高齢者施設、行政機関、保健所、学校などさまざまな現場で活躍できる管理栄養士を育成します。また、他学科・専攻との連携を図り「チーム医療」を学べる環境も用意されています。
取得できる資格・免許
  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 健康運動実践指導者(受験資格)
  • 食品衛生管理者任用資格※
  • 食品衛生監視員任用資格※
  • ※ 任用資格:採用後、特定の業務に任用される時に必要とされる資格
将来の活躍の場

    医療・福祉の現場や学校、地域社会や企業など、管理栄養士の活躍の場は広がっています。

  • 医療機関
  • 高齢者施設
  • 障がい者施設
  • 学校・保育所・幼稚園
  • 食品開発企業
  • ドラッグストア
  • 製薬会社
  • 行政機関
  • 外食産業 など
AS NAVI トップページ / 健康医療科学部 健康栄養学科